注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田教育基金会的博客

广东省麦田教育基金会,致力于改善贫困地区的教育环境,让每个孩子都能平等地享受教育

 
 
 

日志

 
 

“典”燃梦想  

2011-09-03 06:40:04|  分类: 麦田项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

 引言:

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

 

     很小的时候,我就看到父亲有一本字典,那是一本出版于民国的字典,还是传统的自上而下,由右至左的文字排版方式,没有任何标点符号,父亲画上了一个个红圈圈做标记。在我的印象中,当父亲遇到什么不懂的事情,就会带上老花眼镜翻阅这本民国字典。这本字典已经陪伴父亲数十年,一直使用到今天,因为使用时间太长,字典已经发黄。

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

     后来我上学了,也有了属于自己的字典。但我小时候不爱读书,在初中没考上,复读的那一年我开始认真读书。但我基础实在太差,拼音也记不全,错别字也特别多。这个时候,我翻出了一年级的学拼音课本和那本被我冷落多年的字典,从头开始学会了拼音,学会了用拼音查字典。每当遇到不解的字,最后通过字典寻找答案的满足和快乐,我至今还记得。
      再后来,这本字典陪我上了初中、高中,还跟着我到上海大学,毕业后我又带着它去了深圳工作,后来又带回到了上海。我也开始像父亲一样依赖字典,因为它总是能够在我需要的时候给我正确的答案,还为我的设计和艺术带来源源不断的灵感。它就像是一位无声的老师,默默地给我指引,不离不弃!
      如今这本字典已经三十岁了,早就没有了封皮,伤痕累累,前后好多页也早被磨损丢掉,还有些地方被火烧过,还有许许多多孩童时的笔迹……
      我一直想换本新的,因为它已经缺少了十几页,但不知道为什么一直也没换。或者我现在该明白父亲为什么一直没有换用新的《新华字典》,因为他已经使用习惯了这本字典,这本字典和他相伴数十年,它已经不单单是本字典,更是感情至深的朋友

联想: 

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

 

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

      看看我们城市身边的孩子,包括我们自己变化。现在电脑是越来越普及了,字典却用得越来越少,当“囧”字等网络流行字和语言成了时尚主流,结果是我们和传统文化也就渐行渐远。
      而当我在广西贵州云南四川等贫困山区走访的时候,发现那里的孩子不但没有课外书,整个学校连一本最基本的工具书——字典都没有。他们的所有知识,都来自于课本,来自于老师,当遇到不会写的字的时候,只能问老师,而当老师不在身边的时候,他们只能用拼音或同音字代替。甚至,他们可能根本就不知道自己其实写了一个错别字。
 

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

 

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

 

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

     也许这些孩子没有更远大的理想,他们只希望多学会几个字,不象父辈一样盲目,日后可以到城市里找到一份好点的工作。看着这些孩子,我常常问自己,除了资助他们上学,除了为他们带去课外书,除了给他们建一间可以遮风挡雨的教室,我们还可以做什么?

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

 

“典”燃梦想 - 麦田教育基金会 - 麦田教育基金会的博客

       2011年的2月,麦田教育基金和麦田计划一起举办了“分享爱”为山区孩子募捐字典活动,为广西、贵州、四川、湖南、青海等地孩子共募集字典4805本。
      
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54874&highlight=%B7%D6%CF%ED%B0%AE

      让城市孩子明白中国文字的渊源和价值
      为贫困山区的孩子募集字典
      请给山区孩子一本属于自己的工具书
      让他们拥有一位相伴一生的朋友
      我们一起行动起来,为山那边的孩子:“典”燃梦想


目标:
1、通过与商务印书馆合作,以10元/本的价格募捐麦田爱心字典20000本;
2、通过麦田的平台,与城市小学合作,宣传教育孩子中国文字的渊源和价值,并为山区孩子募捐麦田爱心字典20000本;
3、四万本字典发放到麦田计划现有资助点及能够提供相应反馈的其他贫困地区学校。

认捐方式:
1、通过淘宝购买:
http://item.taobao.com/item.htm?id=13022452955
2、支付宝担保交易:https://mai.alipay.com/vtao/escrow/goodsDetail.htm?id=2011090100514277
3、直接汇款到麦田账号或支付宝账号:http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54751&extra=page%3D1
4、使用麦田捐款通道,选择“图书项目”,注明字典捐款:http://pay.mowo.cn/

实施方案:
1、2011年10月31日前为筹款及印刷阶段;
2、2011年11月1日到本学期期末为第一批字典发放阶段,各资助点所在分社及麦田外有需要的学校可提交申请,然后总社发货到指定地点;
3、2012年2月开始第二批字典发放,各资助点所在分社及麦田外有需要的学校可提交申请,然后总社发货到指定地点;
4、从印刷到发放整个过程,不定期提供相应的财务及照片反馈到麦田论坛及各个微博、博客。
5、企业或大额的个人捐款人可指定发放的地区(在麦田资助点范围内),然后由麦田提供学校资料。

   

    麦田计划 一人一字典项目认捐请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=13022452955 

    整个过程接受社会监督,同时欢迎大家参与字典发放的活动!
    咨询QQ:153781591

  评论这张
 
阅读(3176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017