注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田教育基金会的博客

广东省麦田教育基金会,致力于改善贫困地区的教育环境,让每个孩子都能平等地享受教育

 
 
 

日志

 
 

2012年助学部工作计划  

2012-05-14 18:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原帖转自http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=83456&extra=page%3D1

人间五月好时节,助学部2011年的工作在所有成员的共同努力下圆满结束了;2012年的各项工作早已如火如荼地展开了,为做好2012年助学部各项事务工作,更好地开展下一步工作任务,现对助学部过去一年的工作进行总结。
一、2011年的工作情况和经验总结
1、完成了2011年资助款汇款通知工作,保障每一个受助孩子的资助款到账;对各分社(团队)资助款的发放表进行细致的审核,及时审查拨款申请表,确保发放前发放款及时拨付到分社(团队)。
2、对各地区受助学生资料进行及时整理、汇总和发布,以及结对、汇款确认,协调各个资助点的资助款发放及后期反馈工作,资料库的更新工作,对放弃资助的进行重新寻找资助人。
3、2011年对安徽、湖北、江西、山东、广西、湖南、四川和昆明等地区共发布助学捐助16批;

序号 项目 内容 备注
1 天使班 四个 1、广西大化雅龙
2、四川马边
3、昆明
4、湘西
 
2 麦苗班 3个 1、为云龙关坪中学初三升高一的麦苗班补充了23人;
2、云龙漕涧中学麦苗班;
3、云龙民族中学麦苗班;
 
3 一对一 574人 湖北、安徽、江西、昆明,山东聊城、广西大化、四川中江。  
4 审核上报学生 918人 通过855人,有63名因各种原因核实后未能通过。

对每一批结对的前期准备、结对志愿者的分工,都做了细致的安排,确保每次结对顺利完成,尽量不出现纰漏;获悉资助人的联系方式有变化时,及时修改档案表,并提醒相关志愿者注意修改发放表上资助人的联系方式。


4、在论坛进行了对助学部的意见征集,并结合麦田各部门的五人小组管理模式对助学部进行了内部调整。重组后的助学部工作群员由以下人员组成:
(1)助学部部长及副部长、五人管理小组;
(2)各小组成员;
(3)各资助点助学小组负责人,协助处理日常中资助人提出的疑问以及相关的资料处理工作。
5、从2011年下半年起,助学部下设五个小组:审核组、结对组、发放组、汇款通知组、日常事务组,分工如下:
序号 组名 工作事项 组长
1 审核组 负责对分社提交的资料(开点申请、走访资料)进行整理、审核; 小晓
2 结对组 对已经审核完的资料安排发布、结对、录入数据库,管理数据库; 暮丫头
3 发放组 审核分社的发放表、跟踪各地每期的发放工作; 朵朵妈妈
4 汇款通知组 负责每年的汇款通知工作及辍学款的跟踪; anyway
5 日常事务组 负责助学部的日常杂务; 棱角222

助学部进行内部重整,调整人员分工后,也招收了许多新成员,每位新成员都热情、积极地投入到助学部的工作当中,让助学部的工作得以更细致地进行。在此,感谢每一位助学部成员的辛勤付出!
二、存在的问题和不足
1、每次发布资料,论坛都会出现“瘫痪”,多人同时点击同一个帖子,导致结对志愿者不能准时地去打开结对帖。就这一问题,助学部将加强与技术人员的沟通,采取合理有效的方式,减少这一问题的出现,让结对活动能更顺利地进行。另外,前段时间因论坛“拥堵”,未能及时开帖,造成了一些突发事件的发生,而助学部又未能采取合理、有效的处理方法,因此而给广大麦友造成的困扰,我们深感抱歉!在日后的结对活动中,我们会吸取这两次教训,并就这两次事件展开内部讨论,商讨出合理可行的应对突发事件的方法。
2、在审核各项报表的过程中,还存在着小的遗漏和失误,存在着把关不严的现象。今后的工作中,一定认真做好各项表格的审核,严格实行多人审核,确保不出现任何差错,将问题细小化,充分做好各项助学工作。
3、对资助人信息反馈上还存在一定的问题,有些资助人因信件丢失或地址变更等原因收不到孩子的反馈信,以致于一些资助人因久未收到受资助孩子的反馈信息而放弃资助。在今后的信息反馈中,我们将采取多种方法,及时联系资助人,以确保反馈信息能尽量及时地传送给资助人。
三、2012年工作计划
1、2012年将进一步做好助学部各小组间的工作安排,及时沟通、相互交流工作意见,使各项工作都能按时开展并顺利进行。通过YY、QQ群,组织有针对性的讨论会,并做好记录,细化助学部的各项工作。
2、根据征集的意见及助学部内部讨论意见,修改走访表及回访表,并整理一份填表说明,以便于志愿者对表格的填写更明确。(此项已完成。)
3、为了分社及助学部的稳定发展,规范助学模式及深化助学管理,根据去年新设资助点及新增资助学生的情况,助学部制定了2012年新增学生数量,如有特殊情况需要额外增加的,申请方(分社或团队)需要和助学部开会讨论。
2012年拟增加的数量为:
① 新增资助点:5个
② 新增麦苗班:8个(含2个天使麦苗班)
③ 一对一:在去年新增的一对一资助的数量(去年审核通过的一对一资助为574人)上增加20%,计划增加690人。
以上拟定的数量,自此工作计划发布之日起三十天内接受分社(团队)的申请。请各分社(团队)参考这个数量拟定自己来年的走访计划,并提出申请。申请书上请注明2011年1月-2011年12月里分社(团队)新增的孩子数量(麦苗班的孩子和一对一的数量)。接收申请后,助学部的管理团队将根据分社(团队)在过去一年的表现及团队的能力议定各分社可申领的数量。
另外,如果分社(团队)在新的一年申请建立麦苗班通过的话,则相应地需减少一对一资助的名额。管理受助学生少于200人的分社,新增麦苗班受助学生及新增一对一受助学生的数量总和不得超过60人;管理受助学生大于200人的分社,新增麦苗班受助学生的数量及新增一对一受助学生的数量总和不得超过管理受助学生总数的20%。   
(注:此处所说的人数是最后通过审核的人数,非走访人数。)
补充说明:
1、此计划是根据2011年走访学生和发布学生数量来拟定的,但因本次是助学部第一次制定工作计划,考虑到学校的学年制是从9月开始,而麦田每年的汇款通知一般是6-7月进行,为便于配合学校的工作,故助学部的工作计划由每年的7月1日至次年的6月30日。因此,在本工作计划出台前所走访的学生数量(即2012年1月- 5月),并没有计算到此计划中。请各分社(团队)在提交申请走访数量时,不用考虑这几个月已经通过的数量。
2、本计划生效时间:201207-201306。     
为更好地配合学校的学年制,整个助学部的工作计划、工作时间,包括以后的工作总结,都从7月1日起到次年6月30日止。
在过去一年中,助学部的工作的确存在着一些不足和问题,新的一年我们将继续脚踏实地、一步一个脚印地走下去,吸取过往的经验教训,弥补不足,争取把工作做得更好,诚邀广大麦友对咱们进行监督及指正.
如果大家对助学部的工作感兴趣,也欢迎大家报名参与各个工作小组,详情请联系真水╄无香457246778@qq.com
  评论这张
 
阅读(3430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017